Создаем интерьеры для Вас с любовью
консультации +7 (921) 599-08-50
сотрудничество info@diarte.ru
Design studio Проектирование интерьеров

Частная архитектура №2 — 2003г

Заказчик, архитектор и прораб
    
Согласие триумвирата заказчик - архитектор - прораб определяет успех любого интерьера и особенно важно для решения задачи экономии и оптимизации расходов. Представляемый нами интерьер пример именно такого успешного.
Владельцы этой квартиры, купленной в новом доме рядом со станцией метро «Приморская», подошли к проблеме создания интерьера серьезно и посчитали важным обратиться за помощью к профессионалам не только в части перепланировки, но в подборе всех деталей декора.
Изначально квартира состояла из трех комнат, узкого коридора, крошечной прихожей и ванной площадью всего три квадратных метра. При этом кухня по плану была объединена с гостиной, а это не устраивало хозяев. Основной задачей архитекторов было создание свободного, легкого пространства при соблюдении условия ограничиться минимальной перепланировкой.
Титульная.jpg     1.jpg
Разрабатывая первоначальные варианты проекта, которых было не¬сколько, архитекторы учитывали стиль жизни владельцев квартиры. Семья состоит из трех человек: родители и дочь-старшеклассница. Они ведут активный образ жизни, много времени проводят вне дома, но в то же время открыты и гостеприимны, поэтому ценят функциональный комфорт и уютную презентабельность. Желание архитекторов сделать гостиную центральной частью интерьера было с воодушевлением встречено заказчиками. Им сразу понравилась идея широкой арки в капитальной стене, которая раз¬двинула границы гостиной и открыла выход на балкон. Расчет и согласование нового проема в несущей стене были улажены еще на стадии сдачи дома, что значительно упростило эту процедуру. Чтобы рабочая зона кухни не просматривалась из гостиной, придумали полукруглую пробковую стену, которая стала главным связующим элементом интерьера. Она начинается в прихожей и заканчивается узким окошком из цветных стеклоблоков на кухне. Круг, образованный стеной, подчеркнут подиумом, который выполняет вполне прагматичную функцию скрывает расположенные внутри коммуникации. В процессе ремонта появилась возможность присоединения к квартире части лестничной площадки. В результате получилась довольно просторная прихожая, а дополнительный визуальный объем ей придал зеркальный шкаф-купе, в котором уже при входе в квартиру отражается пространство гостиной.
публикация интерьера квартиры в частной архитектуре №2 2003г.     3.jpg
Архитекторы нашли возможность оборудовать два санузла. Сломав перегородки, отделявшие ванную и туалет от узкого коридора, выстроили новую диагональную стену из влагостойкого гипрока, которая отделила гостевой туалет в прихожей от большой ванной комнаты, ставшей частью спальной зоны. Вход в приватную зону квартиры открывает арка. Сразу за ней располагаются стеллажи библиотеки. Возможность разместить таким образом библиотеку появилась благо даря возведению дополнительной перегородки, которая уменьшила площадь детской.
Но это только улучшило пропорции этой комнаты. Площадь второй комнаты приватной зоны — спальни, наоборот, была увеличена за счет присоединения лоджии. Здесь получился подиум, в котором разместили кабели системы «теплого пола».
Архитекторам часто приходится сетовать на нежелание строителей выполнять сложные элементы проекта. Кстати, это один из доводов в пользу авторского надзора. С дизайн-проектом на руках, пусть да же подкрепленным подробными чертежами, заказчику, не искушенному в строительной специфике, будет трудно опровергнуть доводы строителей о «технической невозможности» выполнить полностью замысел архитектора. Но это отступление не имеет отношения к рассматриваемому интерьеру. Потому что в данном случае прораб с редким вниманием отнесся ко всем идеям молодых архитекторов и виртуозно их воплотил.
публикация интерьера квартиры в частной архитектуре №2 2003г.     публикация интерьера квартиры в частной архитектуре №2 2003г.
Бюджет на строительство был ограничен. Поэтому были задействованы различные способы экономии. Использованы недорогие отделочные материалы, такие как паркетная доска, ковровое покрытие, недорогая керамическая плитка, а в отделке стен — обои и штукатурка. Часть мебели изготовлена по авторским чертежам в Санкт-Петербурге — так при соблюдении хорошего качества цена мебели оказывается в среднем на 30% ниже.
Не меньше проблем и спорных ситуаций у архитекторов с заказчиками обычно происходит на последней стадии — выбора декора. Здесь зачастую сталкиваются стилистические пристрастия одних и вкусы других. Главным пожеланием заказчиков была зеленая цветовая гамма, соответствующая основному цвету фасада здания. Зеленый действительно стал главным цветом в интерьере: его оттенки присутствуют в прихожей, занавесях гостиной, керамической плитке ванной комнаты. Что же касается выбора других цветов, предложенных архитекторами (например, синий потолок в прихожей), то владельцы квартиры убедились в том, что не зря доверились профессионалам, только когда увидели результат.

Сейчас, наслаждаясь (без преувеличения!) своей новой квартирой, хозяева говорят, что помощь архитекторов совершенно необходима как в создании целостного архитектурного образа, так и в продумывании всех тех деталей, которые обеспечивают ежедневный комфорт.
НАТАЛЬЯ ПЕТРОСЯН И ТАТЬЯНА ЛУКЬЯНЕЦ закончили СПбГХПУ им. Мухиной в 1991 году. Дипломной работой Натальи стал трехколесный велосипед, складывающийся в тележку. С тех пор любит простые решения сложных проблем. Последние пять лет вместе с Татьяной проектируют загородные дома и интерьеры квартир. Делают такие интерьеры, в которых самим хотелось бы жить. Сформировали тенденцию обращения заказчиков в постоянных клиентов, а их детей — в будущих дизайнеров.

 
   

Возврат к списку