Создаем интерьеры для Вас с любовью
консультации +7 (921) 599-08-50
сотрудничество info@diarte.ru
Design studio Проектирование интерьеров

Городское обозрение №6 - 2012г.

Петербург – город многогранный. Под разным углом зрения он выглядит то роскошным и праздничным, то сумрачным и даже фантасмагоричным. А за парадной оболочкой из белых ночей, дворцов и императорских резиденций прячутся глубинные слои живого, настоящего города. Именно он и вдохновил дизайнеров студии «Ди Арт» на создание интерьера, в котором соединились старина и современность, красота и практика жизни.
Интерьер в духе Петербурга – примерно так заказчик охарактеризовал стиль будущего интерьера. Подобные пожелания – не редкость, и наверное, каждый дизайнер хоть раз творил по такому «техническому заданию». Что интересно – проекты получаются абсолютно разные и совершенно не похожие друг на друга.
Чаще всего возникает тема классического Петербурга – в городе роскошных дворцов и богатых музеев идеей красивой жизни среди колонн и лепных карнизов мгновенно заражаются и жители, и заезжие гости. Но по мере узнавания объекта представление о нем меняется и становится более сложным. За Петербургом эпохи классицизма и ампира прорисовывается обширный пласт периода историзма, открывается Петербург Гоголя и Достоевского… Наконец, за чередой стилей появляется образ современной, амбициозной Северной столицы, идущей, пусть иногда и робкими шагами, в день завтрашний.
Из всего многообразия петербургских картин самыми дорогими для владельца этой квартиры стали совсем не открыточные дворцовые виды, а суровый облик Петропавловской крепости – символичное место, где родился город, а сегодня работает музей с современными выставками и инсталляциями. Красный кирпич на фоне жемчужно-серого неба, длинные горизонтали с редкими вертикалями шпилей соборов, слившиеся воедино прошлое и настоящее – таким полюбился Петербург клиенту студии «Ди Арт», человеку из сферы науки и культуры, жителю Москвы, часто приезжающему сюда на отдых и в командировки. В своем доме он хотел видеть частичку старины – но совсем не театр с классическими декорациями, а отражение своего индивидуального представления о городе. Его взгляд на Петербург и составил смысловое зерно проекта, определил его стилистику и настроение.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Современность и немного классики
Интерьер квартиры получился очень сдержанным и лаконичным. На первый взгляд, в нем больше современности, чем классики. Но без истории не обошлось: как и сам дом – новое вкрапление в старинную застройку Петроградской стороны, – внутренняя обстановка демонстрирует преемственность культуры. В гостиной и столовой появилась будто настоящая, сохраненная кирпичная кладка. На самом деле это современная клинкерная плитка с искусственно состаренной поверхностью и в точности воспроизведенными старинными клеймами. Все цвета интерьера – красный, белый, бежевый, коричневый – «по-петербургски» приглушили, создав ощущение белой ночи с легким туманом, уютно окутывающим все пространство.

Об авторах проекта:
Татьяна Лукьянец и Наталья Петросян окончили Художественно-промышленную академию им. Мухиной. С 1998 года активно занимаются проектированием интерьеров. Авторы десятки реализованных проектов жилых и общественных интерьеров. В настоящее время работают ведущими дизайнерами студии «Ди Арт».
И даже современная мебель – фасад кухни, кровать с вытянутым изголовьем, полочки и гардеробные шкафы с тонкими графичными линиями словно повторяет горизонтальный силуэт города. И все это на фоне старинных зданий за окнами дома.
Классика, пусть даже и современная, требует симметрии. С этой целью прихожую освободили от «катакомб» из подсобных помещений, и теперь жилые покои предваряет холл, композиционный центр которого оформлен оригинальной розеткой. Прямо по курсу – ванная комната, слева – спальня, справа расположены кухня и столовая, а также небольшой гостевой санузел.
Одним из основных пожеланий заказчика было использование натуральных, экологически чистых материалов. Татьяна Лукьянец и Наталья Петросян сочетали в проекте кирпич и керамогранит, дерево и штукатурку, нарочито грубый лен и плотный шелк. Массивная дубовая доска, уложенная в жилых комнатах, в холле сливается с камнем в оригинальную плетенку. Готовую плитку из керамогранита с такими деревянными вставками выпускает итальянская компания, но чтобы получить задуманный рисунок, да еще и вписать его в нужные размеры, пришлось долго трудиться над подрезкой материала.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Изменяя пространство
Самым важным пунктом при разработке интерьера квартиры стало обеспечение комфорта и максимального удобства для каждого жителя квартиры. Здесь сделано все, чтобы люди не мешали друг другу, даже если к хозяевам приедут друзья или родственники. Каждая комната жилая: не только в спальне, но и в гостиной предусмотрены удобные спальные места. Несмотря на относительно небольшую площадь квартиры, в ней устроили два санузла – маленький гостевой туалет и ванную комнату с большим умывальником, биде и угловой ванной.
Достаточно узкие и длинные комнаты разделили на зоны таким образом, чтобы функциональное назначение и облик помещений можно было легко поменять. Например, при входе в спальню появилась гардеробная со шкафом и большим зеркалом, не видным с кровати. Дизайнеры студии «Ди Арт» сначала предлагали оборудовать полноценное помещение для хранения одежды и переодевания, но хозяева, не обремененные большим количеством вещей, отказались от этого решения. Разумным компромиссом стал вместительный шкаф, отделенный от зоны сна светлой полупрозрачной шторой, которую можно поднять и, таким образом, расширить пространство.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Cамым важным пунктом при разработке интерьера стало обеспечение комфорта и максимального удобства для каждого жителя. Здесь сделано все, чтобы люди не мешали друг другу, даже если к хозяевам приедут друзья или родственники.
Так же легко трансформируется гостиная. Эту изначально темную комнату с одним окном объединили с кухней-столовой, и получилось просторное, светлое, гармоничное и более пропорциональное помещение.
Если же человек здесь отдыхает или работает, то уединиться можно, сдвинув широкие стеклянные двери-перегородки, расположенные симметрично с обеих сторон. Матовое стекло дверей хорошо пропускает свет, и возникает ощущение, что в гостиной не одно, а целых три окна. Интерьер кухни и комнаты решен в одном ключе, поэтому помещения воспринимаются единым пространством. Окна одинаково декорированы льняными шторами в полоску, сквозной линией проходит кирпичная отделка стен и вертикальное членение помещений широкой полосой опущенного по центру потолка – на кухне в нем прячется вентиляция, а в гостиной располагаются встроенные светильники.
Обилие света и преимущественно белый цвет отделки помогли зрительно расширить пространство и приподнять потолок. Для кухни достаточно узкого помещения – специально подобрали мебель с фасадами из светлого дуба и лаковыми панелями: она не «давит» своей массивностью, а наоборот, кажется легкой, воздушной, почти растворяющейся кверху.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Фрагменты совершенства
Гармоничный и цельный образ квартиры во многом формируется благодаря деталям. Если в интерьере продумано не только общее, но и частное, то каждый фрагмент становится незаменимой частью мозаики. Даже такие технические и утилитарные элементы, как подоконники и радиаторы отопления, участвуют в создании образа. Их часто незаслуженно забывают, но дизайнер Татьяна Лукьянец поработала и над их «имиджем».
Стальные трубчатые радиаторы, покрашенные в тон шторам в зеленоватый цвет, напоминают о старинной теме в интерьере. А подоконники, выполненные из дерева, можно использовать как столешницы. Большая часть мебели для квартиры выполнялась на заказ.
Знаковым для интерьера кухни стал обеденный стол с необычными деревянными ножками и стеклянной столешницей. На его создание дизайнеров вдохновил шедевр Жана Нувеля, известного французского архитектора. В деревянном исполнении, в отличие от металлического – в оригинальной версии, – сглажена хайтечная острота, и предмет выглядит более домашним. Другой элемент интерьера – полки в спальне, подходящие для размещения книг и предметов декоративно-прикладного искусства, – также созданы также по концепции Жана Нувеля.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Гармоничный и цельный образ квартиры во многом формируется благодаря деталям. Если в интерьере продумано не только общее, но и частное, то каждый фрагмент становится незаменимой частью мозаики.
Еще один мебельный акцент – антикварное кресло в гостиной. Привнести этот старинный элемент в интерьер петербургской квартиры предложил сам хозяин, но предмет слегка модернизировали: заново покрасили и обили той же льняной тканью, что и диван.
В будущем квартиру украсят графические работы и фотографии с видами Петербурга, и с ними интерьер приобретет еще более индивидуальное звучание. В гостиной же появятся часы, постоянное напоминание о непрерывной связи времен – в жизни города и его отдельно взятых жителей.
Городское обозрение №6 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт

Проект: Татьяна Лукьянец, Наталья Петросян,
дизайн-студия «Ди Арт»
Текст: Анастасия Шестакова
Фото: Георгий Шабловский, Артур Петросян

Возврат к списку