Создаем интерьеры для Вас с любовью
консультации +7 (921) 599-08-50
сотрудничество info@diarte.ru
Design studio Проектирование интерьеров

Жилая среда №55 - 2009г.

Cоюз трех

Женщина, которая знает чего хочет, может все – даже обустроить квартиру для своей семьи. Особенно в условиях, когда муж поддерживает ее во всем и доверяет ее вкусу. Нужна ли в таком случае профессиональная помощь дизайнера в реализации задуманного интерьера? Заказчица студии «Ди Арт» разумно предпочла творить под наблюдением творческого дуэта Натальи Петросян и Татьяны Лукьянец. Удивительное дело, но хозяйке квартиры удалось воплотить свою мечту, не ограничивая фантазию дизайнеров, и найти общий язык со строителями – все с удовольствием шли ей навстречу. Интерьер предназначался для жизни семьи из трех человек и должен был соответствовать их представлениям о домашнем уюте – кстати, вполне традиционным. Небольшие помещения, разнесенные на две половины, общую и частную, стеновые и напольные покрытия натуральных оттенков теплой цветовой гаммы, тактильно и визуально приятные отделочные материалы и в то же время четко выраженная стилевая направленность – вообщем, вариация на современную тему.
Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт   Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт 
Понимая устремления заказчицы и перекладывая на язык интерьерного дизайна картинки, которое рисовало ее воображение, дизайнеры подсказывали ей выбор материалов и убеждали в целесообразности тех или иных решений. Поняв общее направление, заданное хозяйкой, Наталья и Татьяна предложили использовать отделочный камень в качестве акцента на стенах, а на пол в столовой постелить теплую пробку. В условиях, когда у заказчика есть четкое представление о том, что именно он хочет получить в результате, дизайнер берет на себя ответственность за то, как все это будет сделано. Речь идет не о качестве строительных работ, а, скорее, о нюансах, насколько красиво стыкуются напольные покрытия, согласуются ли линии их стыка с рисунком потолка, в каком месте установлен камин и насколько гармонично его фасад вписывается в интерьер, чем и как разбить длинный коридор, чтобы нивелировать его протяженность, и т.д.
Дизайн интерьер состоялся. Усилия дизайнеров, направленные на то, чтобы хозяйка чувствовала себя творцом семейного уюта, увенчались успехом. Свою профессиональную задачу дизайнеры выполнили, создав удобное и красивое индивидуально живое пространство для конкретных людей и ради достижения этой цели преобразовав на время свой творческий дуэт в трио.
Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт   Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Широкий проем между гостиной и кухней закрываю полупрозрачные раздвижные полотна дверей. Темное дерево каркаса и наличников подобрано в тон кухонных фасадов. Эти двери, как и все остальные межкомнатные, изготовлены компанией «Мастер-Вуд». Дизайнеры оценили их добротный дизайн в сочетании с оптимальным соотношением цены и качества. В стороне от прохода остается диванная зона, размещенная напротив телевизионного экрана.
Детская комната граничит с душевой, и поэтому, прежде чем создавать в ней красоту, в которой не останется равнодушной ни одна шестилетняя девочка, нужно было подумать о дополнительной шумоизоляции.
Барная стойка приставлена полуостровом к стене таким образом, чтобы, сидя на ней, можно было смотреть телевизор. Стоять у барной стойки тоже приятно: система «теплый пол» под кафелем позволяет с одинаковым комфортом ходить босиком по всей квартире. О щепетильном отношении авторов к каждому элементу интерьера свидетельствует расцветка штор, которая повторяет тему леопардовой шкуры, брошенной на пол гостиной.
В продуманном интерьере одно вытекает из другого. Рисунок обоев выходит на зеркальную поверхность дверей, отделяющих гардеробную от спальни. (Гардеробная, как и корпусная мебель в квартире, изготовлена давним партнером студии «Ди Арт» — мастерской Валерия Мигонько.) Цвет ткани покрывала идентичен цвету листочков на обоях.
Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт   Жилая среда №59 - публикация дизайна интерьера квартиры от студии Ди Арт
Сложная конфигурация помещения ванной не смутила дизайнеров: на небольшой площади не было ни единого прямого угла. Чтобы установить угловую ванну, они создали перпендикуляр относительно боковой стены. «Лишнее» превратили в декоративную нишу, подчеркнув ее форму оригинальной раскладкой плитки. Мебель и оборудование тоже были выбраны асимметричные, со скругленными углами.

Полочек много не бывает. Особенно если точно знать, для чего они необходимы. Это решение, придуманное дизайнерами, стало приятным сюрпризом для хозяина дома. За него уже придумали, куда класть DVD диски. В боковой стене камина дизайнеры запланировали место под полочки заданного размера. Квартира в новом доме глобальных планировочных изменений не требовала, однако легкая корректировка объема, которую произвели дизайнеры, пошла ей на пользу. «Перед нами стояла задача добиться удобства планировки минимальными средствами и с учетом будущего согласования этих изменений,- рассказывает Наталья Петросян. Функциональные зоны остались на прежних местах. Мы лишь изменили конфигурацию перегородки в приватной части квартиры между детской и спальней, задав «волну». Простенок между детской и ванной расположили перпендикулярно стене, к которой он примыкает, что позволило слегка увеличить ванную, но главное, все эти изменения позволили сместить вход в спальню и выделить в ней гардеробную комнату».
Дневная зона изначально была построена по принципу кольцевой композиции. Попасть в гостиную можно было, минуя кухню. Однако в условиях небольшой площади квартиры такое решение было неэффективным. Проем из коридора в гостиную заложили, что дало возможность организовать зону отдыха с большим угловым диваном и домашним кинотеатром. А вход на кухню, наоборот, открыли в сторону прихожей, зрительно изменив восприятие квартиры.
Зона быстрого гардероба выделена понижением потолка и границей между напольной плиткой в прихожей и паркетам в жилых комнатах и коридоре. Удачное размещение зеркальной вертикали позволяет считать это не только практичным решением, но и элементом объемного построения. Важным декоративным акцентом стал простенок, отделанный камнем.

Длинный коридор нуждается в решении, зрительно разбивающий его на две части. Ниши – замечательный прием, позволяющий не только разнообразить поверхность стены, но и сделать ее функциональной. Для большего визуального эффекта нишу можно декорировать зеркалом, штукатуркой, или как в данном случае, декоративным камнем. Её обязательно оснащают подсветкой, которая подчеркивает красоту предметов, размещенных на полочках. Хозяева этой квартиры выкладывают на них мелкие сувениры, привезенные из путешествий.
Центральное место в гостиной занимает камин. Благодаря лаконичной форме и ассиметричному расположению полочек он выглядит очень современно, а отделочный камень добавил уюта. Также как и пробковый паркет стал неотъемлемой частью столовой зоны.

Авторы проекта
Наталья Петросян и Татьяна Лукьянец – дизайнеры дизайн-студии «Ди Арт». 1991году закончили обучение на кафедре дизайна Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии им. Мухиной. Свой первый совместный проект создали в 1996г. С этого времени работают вместе. Оформили множество частных и общественных интерьеров. В 2002 и 2003 годах участвовали в конкурсе архитекторов и дизайнеров, организованном журналом «Ваш Дом». В 2002году получили премию от спонсора конкурса – фирмы «Best Ceramics».


Возврат к списку